UED学习笔记
越努力越开森

(设计APP的14个必考题)POLYVORE—产品分析

来自FACEBOOK的产品设计总监 Julie Zhuo

在微信公众号上看到的,以后分析产品可以更系统

结合我最近看到的一款应用  POLYVORE  进行分析

-----------------------------------------------------------------------------------------------

设计者需要把握住两个核心原则:

1.理解人们的需求

2.理解人们是如何对事物做出反应的

 

使用前:

1.这款APP是如何吸引到你的注意力的:朋友推荐?文章推荐?是什么促使你下载?

答:这款应用是我在最美应用中看到的,介绍文是“修炼成为时尚女魔头”,首先我对时尚传达就比较感兴趣;其次,展示图中是欧美风,国内很少见;第三,漂亮的海报搭配图可以自己制作,素材很多

2.在使用之前给这款APP一句话评论:对比使用前后的评价会非常有趣

答:高端时尚,脱颖而出

3.你现在对它的感觉如何:你会觉着它流行吗?有用吗?你对一款APP的第一印象有助于让你更好理解它的“价值主张”

答:素材足够多,品质足够好,作为穿搭助手会流行,如果能直接购买就更好了(地域问题不能直接购买)

开始使用:

1.产品开始界面或注册流程怎样:

答:首先没有强制注册,用户可以先使用。需要使用进一步功能的时候才注册,注册可以使用F/T/email。当我直接输入邮箱时,系统还有自动补全的功能。总之注册相当方便

2.这款应用最初怎样引导使用的:它是否能清晰地展现如何使用?引导界面友好吗?你看介绍信息吗?

答:没有引导,进入应用就是主页,内容采用卡片的形式呈现,一屏显示一个,右侧还隐约露出一条变现,隐喻告诉用户可以左右滑动查看更多

3.这款APP的易用性如何:你能立刻明白如何使用?APP中是有各种引导流程,还是整个感觉都很熟悉和简单?

答:没有引导,界面一看就会使用。因为它采用了标准的安卓界面设计规则(侧边栏作为主导航、标准的视图控件和操作按钮);另外在详情界面,向上滑动出现遮罩的形式很新颖,没有跳转而是使用层级动画,很好的表现出界面逻辑

4.使用这款APP的整体感觉如何:是否愉悦?完成任务是否更高效?有没有发现惊叹的小细节?

答:使用上感觉很流程,视觉上很高端大气(视觉重点、强调、留白、字体)。让我惊叹的细节有两个,首先是交互方面,多使用手势操作,基本没有按钮;其次是在制作简报的时候,功能处理的特别好,具体功能和流程如下图:

5.这款APP符合你的预期吗:原来你希望这款APP是做什么的?它是否达到你的预期。如果是内容型的,内容你是否感兴趣?如果是工具型的,它解决实际问题了吗?

答:看别人搭配,自己也可以发布搭配的。浏览内容方面,首先内容质量很高,当找到感兴趣的内容,还能进一步查看更多相关内容,信息结构如下:

6,你在这个APP上花费时间:如果你使用的时间长,那么原因是什么

答:使用时间比较长,首先是因为内容丰富、质量高,产品能和我实际的生活相联系,有很强的实用性。另外是满足“晒和炫耀”的心理,自己的搭配得到别人的点赞满足了高层次心理需求。搭配过程得心应手,操作顺畅

再次使用:

1.你多久用一次这个APP,什么时候用,是什么促使你打开

答:主动每周开启1-3次。被动是如果有人点赞会有推送,我会打开看一看。使用情景是:比如一件衣服不知道怎么搭配,可以找到相类似商品看别人怎么搭配;比如和姐妹们聊天时,打开给他们看看自己的搭配成果;比如逛街购物前,可以看看有什么好看的搭配,再去商店寻找类似的商品

2.这款APP与其他类似APP相比怎么样:哪些地方做的好?那些不好?你为什么选择这款而不是另一款

答:首先最吸引我的是欧美风格;其次是APP强调搭配而不是单品;第三是产品强大的拼图功能,能十分清晰的呈现最终搭配成果。做的不好的地方有一个,分类比较少,没有风格的筛选(比如我想要粉红系之类的)

3.其他人怎么看这款APP:网上评论

答:说好的很多,基本都说素材很多,可以作为自己穿衣的一个设计模板。内容多、质量高。另外因为地域问题,很多人都在求购买链接

4.基于你所了解的这些,你认为这款APP一年后会发展成什么样子

答:支持出售套装;生活混搭,不单单是基于服装;真人试装;明星穿搭分解

5.一段时间后,看看你之前的语言是否正确:如果没有,为什么?你的个人喜好与市场表现有什么不同?

----------------------------------------------------------------------------------------------

原文  http://www.uisdc.com/how-to-do-a-product-critique 

 

 

 

评论

©  ̄靑。 | Powered by LOFTER