UED学习笔记
越努力越开森

[搬砖]视频社交APP微交互分析

最近正在研究视频社交就发现这片文章,天助我也的赶脚!!

----------------------------------------------------------------

记得是谁(好像是扎克伯格)说过,视频是人类获取娱乐内容最直接丰富的方式,社交又是硬需求,这两者终归是要相遇,于是巴拉巴拉巴拉….关于视频社交产品的背景就不多说了,直入主题,说说市场上较成熟产品的设计吧。

首先,看看列表页。

列表页大致分成两类吧,一类为即时播放列表,一类为瀑布流图片列表。

1 即时播放列表

大致长这个样子:


 

界面滑动到该列表项,列表项的视频自动播放,单击可以停止。界面继续滑,被滑出屏幕的视频暂停,新滑进来的视频开播。代表产品是Vine,微视,尤物等等。

这种列表的特点是能即时透露视频内容,不需要再打开详情页啦,但说是特点而不说优点(唯一确定的优点是看单个具体内容高效了),是因为它是双刃剑,与此带来的问题是整个列表的浏览速度变慢,滑了两屏,才过完两个内容,换成传统列表能过几个?况且每个内容还得load啊,load视频啊,列表里掺杂用户没兴趣的内容越多,列表可能就越不适用。如果在非wifi环境中,可能连自动播放都得阉割,这就要求发布视频时,需要提供封面选择给到用户,才能保证列表的美观度和吸引力。这种列表,个人认为适用于用户喜欢的内容,比如关注列表、很精准的推荐列表。

2 瀑布流/宫格列表

长这个样子:


 


布局就不多做介绍了,大家已经随着图片分享应用的普及而熟悉。代表产品是Gif快手,美拍,秒拍。它的优点刚好是即时播放列表的缺点,它浏览整个列表效率更高。个人觉得适用于内容丰盛的、热门的列表,而且瀑布流的方式也适用于多尺寸的视频截图。

在这里想多提一下,Gif快手的列表,乍一看很low,但我觉得它很成功。目标用户论就不多说了,就设计而言,我觉得它形成了一种风格,这种风格还是用户营造的。仔细看,你会发现他们的列表没有标题、简介之类的文字,一切以图为重点,正是这样,用户却利用编辑视频的加字功能,给自己的视频开头加上了自己的标题,因此形成了各式各样的招揽招牌,各种招牌形成一种氛围,氛围是用户自己做出来的,契合他们的审美,从而吸引同类的其他人。


 


然后,看看详情页。

详情页的内容粗略分成两部分吧,视频播放器和其他内容(包括评转赞之类围绕视频衍生的内容)。设计点在播放器与其他内容的布局上,同样有两类。

1 不固定播放器

播放器随着界面滑动而滑出屏幕,这是多数产品使用的策略。不同点主要在细微的交互上,比如是否自动播放,滑走后再回来是暂停还是恢复播放,是否有播放进度显示及控制,是否有全屏、亮度、音量等控制等。不固定播放器给用户更大的视野浏览下面的评论等内容,个人觉得更适合于短视频,视频一进来就快速看完了,再慢慢看评论,吐槽一下。


2 固定播放器

播放器固定在界面顶部,多用于传统的视频产品(如优酷),也适用于视频时间较长的社交视频应用,比如小影,用户可以一边听视频里的歌一边看评论一边发评论。值得一提的是,小影做了一个优秀的折中,你想好好看视频,可以,大尺寸播放器在顶部,想一边看评论的话,随着界面上滑,播放器尺寸会被缩小然后固定,又腾出一点空间。


接下来,是发布。

还是分成两个部分来说,视频的源和视频编辑。

1 视频的源

视频可以来自临时拍摄,也可以来自相册,格式可以是视频也可以是图片(多张图片生成视频幻灯片),总之任君选择。这里想多说一些的是临时拍摄视频的交互。拍摄界面大同小异,甚至已经形成了一种用户习惯。整个界面大致可以有三类触发器:

/ 拍摄按钮。这是主触发器,基本是一个大按钮(Vine的按钮则是隐形的,按住拍摄画面触发拍摄)。

触发拍摄的动作有两种,按住和点击。个人觉得在按住拍摄抬起暂停之间有种“短”的暗示,更适合总时间短的、且常分短节拍摄的视频,大多数产品使用的是这种方式,像美拍、微视、甚至Twitter、微信。

而点击拍摄点击暂停的交互可能更适合于长一点点的视频,毕竟按着时间久累嘛,但Gif快手视频很短,使用的却是点击哦,难道是Gif拍摄工具早前的使用习惯?因为本人早前没用过纯工具的Gif,所以也不知道答案,巧的是WeicoGif这个Gif工具也是点击拍摄的。

/ 辅助工具。大致包括闪光灯啦,网格啦,摄像头切换啦,甚至滤镜等。至于需要多少工具的陈列,一来根据产品的定位不同有所取舍吧,比如小影就是主打强大的编辑能力的,所以工具更多些;二来从用户使用的角度考虑,个人猜辅助拍摄的工具除外,其他越少越好,越少噪音越少,编辑的事情留到后面编辑再说,当然手里有用户数据就能有取舍依据啦。


 

/ 反悔机制。单独拎出来提了,因为重要。用户的多次分节拍摄中,总有些章节是不喜欢想重来的,反悔机制就在这起作用。机制可以体现在两头,一头在拍摄界面上,全世界使用的就是后退按钮啦,连按删除,好处是短视频边拍边预览,刚才那一段拍得不好,立马就删掉,原场景重拍。这里做得细的人,会在第一次点击后退选中最近一个章节的时候,自动播放章节,给用户再次预览确定拍摄效果的机会(如Vine),做的粗糙的人,就不管啦(如国内多数)。另一头反悔机制在拍摄后的剪辑,这时候除了删除,还可以融入复制、换位,形成更强大实用的剪辑能力。


2 编辑

其实这一块的做法也五花八门,有些是简单的一键编辑,有些是一键编辑+高级编辑,有些根本没有编辑。个人的看法是,缺省步骤安置简单编辑,以照顾初中级用户,伺候高级用户的高级编辑放深一层(当然,如果高级编辑里的某些功能对产品本身很重要或者很多人用,不排除提高层级优先级的可能)。高级编辑是功能多,是复杂,但并不等于难用,设计师的价值就在于驯服复杂,让这些功能再易用些。这里吐槽一下某些高级功能难用的地方:

/ 跳转多,导航复杂。

小影添加文字的交互,亲你看懂了吗(中间呼出键盘文字输入的步骤还不包括哦)?没事玩熟了就懂了….


/ 点击多,操作成本高。

Gif快手的gif制作思维来了,gif是由图连成动画的制作思路,所以你会看到以下给视频加文字的操作:



一个视频被拆成n张图,每张图零点几秒,如果我要我要给2秒视频加个饰品或文字,需要添加内容到一帧(OMG多年没用的flash术语出来了),然后不断呼出行动菜单,选择复制到下一张…..很累好吗。

/ 控件多,识别成本高。

写累了,什么也不说了,请数一数以下界面的控件,真的有必要在一个方寸界面怪吓人地满地开花吗:


 

最后,是一个设计细节彰显设计目标的典型案例。

说的就是Gif快手,对了,本人跟它没半毛钱关系,也不曾参与设计,以下纯粹是我的YY。快手的精髓是“快”,究竟“快”是如何被明确揉进设计里的呢,除了信息架构极简、视频短、一键编辑这些大路货外,举几个细节给大家过目:

1 它没有即时播放列表,全部是瀑布流列表,之前提过,这种列表就是浏览快。



2 点赞比评论快,所以强调点赞,按钮大且在第一位,且双击视频直接点赞。


3 进入详情页自动播放,连进度都不用,连暂停都没有(暂停的问题个人持保留意见)。

4 详情页播放器滑出屏幕的时候自动暂停,滑回屏幕的时候自动播放。

5 向右横滑屏幕任意位置,离开详情页返回列表。

你也许会觉得这些操作全部都见过,没错,都是别人发明的(潜台词是都是用户的宝贵经验,不用怎么学习啦),不过貌似没有哪个同类产品把它们全部揉进产品。重要的是,不管设计本身是好是坏,它们都能指向一个字“快”,本人给清晰的思路双击点个赞。


-----------------------------------------------------------------------

http://www.zcool.com.cn/article/ZMTUwMDMy.html


评论
热度 ( 1 )

©  ̄靑。 | Powered by LOFTER